gouselle (gouselle) wrote,
gouselle
gouselle

Categories:
Съездили на разведку в Питер. Ничего так получилась разведка, кое-что разведали. Но об этом потом. А пока о том что видела:

- Самое первое, что заметила - к Ленину никакого почтения нынче нету - на Ленинградском вокзале в Москве с постаментом бюста Владимира Ильича делают что хотят - на него наваливаются, облокачиваются, прислоняют байдарочные весла, бросают под него кучами рюкзаки, и вообще используют как подпорку для спины хоть стоя, хоть сидя. Раньше такого не было, раньше к Ленину не только прислоняться, но даже не подходить старались.

- Далее - на Ленинградском вокзале прямо около Ленина появились ряды стульев - очень замечательно, есть где посидеть в ожидании поезда.

- Освещение на вокзале было очень скудное, прямо скажем, было утомительно сумрачно. То ли кризис и экономят, то ли специально делают, чтобы находящиеся по бокам зала магазины, магазинчики, кафушечки и ларечки были сильнее заметны и манили своими ярко освещенными внутренностями.

- На Московском вокзале в Питере больше нет бюста Ленину, вместо него теперь бюст Петру Первому с обрубленными руками и с развевающимися на голове и за спиной то ли волосами, то ли лентами, в общем, в виде немного медузы-горгоны. Почтения, так же как и в Москве, замечено не было, к постаменту тоже были навалены рюкзаки и сумки.

- В Питере в метро проход по металлическим жетонам - желтенькие облезлые такие с буквой М. Жетон стоит 17 рублей и не имеет срока давности, что хорошо.

- Вход в метро горит буквой М - синею, причём написанной не нормальной буквой М, а стилизовано полукруглой.

- В питерском метро прямо внизу на платформах видела газетные киоски. Очень удобно - назначил встречу, человек опаздывает - купил газету и ждешь далее с комфортом.

- В питерском метро опять же прямо внизу, но не около поездов, а по краям станционных залов стоят автоматы для оплаты мобильных. Даже и по три в ряд - видимо разных фирм.

- Еще в метро на эскалаторах реклама не висит по стенам, как в Москве, а торчит прямо из пространства между эскалаторами. В промежутках между светильниками понаставили такие светящиеся как бы штандарты на одной ножке - вот там у них реклама. Несколько раз попалась реклама без слов - очень красивый трехцветный кот, очень красивый разноцветный попугай, потом догадалась что просто эти места не были проданы, вот они их, чтобы не оставить пустыми дырами, забивают красочными фото.

- Жили мы на метро Звездная прямо у метро. И прямо у метро, метрах так в пятидесяти, расположен круглосуточный магазин с пивом и водкой. Были удивлены. В Москве Лужков не допускает, чтобы прямо у метро водку продавали.

- Все-таки Питер каменные джунгли: в центре, на Марата и на Кузнечной, Немиров не смог найти ни одного деревца или кустика и вынужден быть пописать на какие-то ворота закрывающие вход в подворотню. Питерцы спокойно проходили мимо, лишь одна только женщина сказала: "А с виду такой интеллигентный человек".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments