Category:

Мирослав Немиров. "Абу-Симбел"

Был в Тюмени в начале 1980-х такой сорокаградусный египетский крепкоалкогольный «бальзам». Народная мудрость сообщала про него:

Кто пьёт арабскае Абу
Тот кончит жись свою вграбу!

Был он к тому же дорогущий – 10.50 за 0,7. Это в начале-то 1980-х, когда водка 3.62 ещё была.

Но приходилось пить. И вот почему: в Тюмени в начале 1980-х часто было так, что – не было простой русской водки в продаже! А было изобилие всяких коньяков – грузинских, молдавских, азербайджанских, дагестанских, болгарских, югославских, венгерских, всякие вьетнамские и корейские водки, чешская «Паленка», алжирские ромы Негро и Сент-Мишель, Гавана Клуб, само собой, этот вот Абу-Симбел, итд, итп, - а водки не было. Таковы были причуды снабжения Тюмени.

Почему они были таковы? Да, видимо потому, что считалось – Север, народ богатый и отчаянный, выпьют и это, никуда не денутся. И таки верно считали – действительно, пили всё это.

Далее – краткий их обзор.

алжирский ром
Ещё во второй половине 70-х и начале 80-х были алжирские ромы «Сент Мишель» и «Негро» (около 7 р. за 0.7 л). В народе принято было их осуждать и называть отравой. И говорить, что они воняют дихлофосом.

А мне - нравились. Я вообще любой ром люблю, хоть даже и алжирский. Вонял (пах) он, кстати, не дихлофосом а клеем БФ. Как, впрочем, и любой темный ром, и причем чем дороже, тем сильней он им пахнет: такая у него органолептическая специфика.

финские напитки
Осенью 1980 года в Тюмени было чрезвычайное изобилие разнообразных финских напитков. Двадцатиодноградусный сладкий прозрачный напиток “Твенти Ван” разных цветов – желтый, малиновый, оранжевый, красный – и соответственных вкусов. Сорокоградусная брусничная красная водка “Арктика”. то-то еще, уж не упомню.

Вероятно, это связано было с Московской олимпиадой – нераспроданные в ее течении закупленные для гостей столицы привычные им напитки были переброшены в Тюмень.

К весне 1981 все это кончилось.

1983
Году в 1983-м появилось море напитков венгерских - вермута сортов шесть (Кечкемет, Голд, Паннония, Мамай, еще какие-то - стоили 4 р. за литровую бутылку); сухое красное «Немеш Кадарка», токайское разных типов (дороговатое - (3 р. 80 к), всевозможные рислинги.

Про них см. также в сообщ. мартини.

1985
К середине 80-х появилось сухие красные болгарские «Вечерний звон» и «Огненный танец» по 1 р. 80 к - самое дешевое алкогольное пойло в тогдашней Тюмени (нет, ну какая-нибудь «Золотая осень» или «Аромат степей» были, может, еще дешевле, но мы их не пили: или «Танца», или водку.

азиатские водки
Еще всю первую половину 80-х было очень много азиатских водок разных видов. Например, корейская очень дешевая водка “Пхеньян” невиданно сивушного вкуса и запаха. ("Очень" - ну примерно в 1984-м – 4 с чем-то рубля. Тогда как "Русская" стоила 5.30)

Корейская же женьшеневая водка с плавающим в ней корнем (но я сомневаюсь, чтобы это был и правда женьшень).

Вьетнамский непонятный напиток: сорок пять градусов сладковатый, розово-золотистого цвета – цвета луковой шелухи, вот. Пах, кстати, тоже луком.

паленка
Зимой и весной 84 большой популярностью пользовалась чешская водка “Паленка”: прозрачная, бесцветная, с приятным черешневым запахом и привкусом.

Недостатком ее было то, что очень быстро надоедала: после третьей бутылки хотелось хоть воняющей ацетоном андроповки, но не - - -.

комменты - 2002 май
Бога 01 мая 2002: А еще корейская водка со змеей была. На змее настаивалась, да, наверное, ей и предлагалось пьющим сию водку закусить. Я не решился этот напиток попробовать. А ты пил?

Немиров 01 мая 2002: Про змею слышал, но сам не видел. С корнем (может, от корня и пошла легенда про змею) - видел, но сам не пивал.

Гузель среда, 01 мая 2002: Я пила водку со змеей. Вкус обычный, запах тоже, но наличествовала некая маслянистость.

Змеей закусывать побрезговала, но видела как закусывали. Личики у смельчаков были как у самоубийц перед прыжком с небоскреба.

Потом они говорили, что нормально, вкусная змея, как вяленая рыба, только не соленая.

картинки
Пока нет. Со временем – подберу. ЕБЖ и ЕБвС.

http://www.mnemirov.ru/index.php/Абу_Симбел 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.