?

Log in

No account? Create an account
gouselle [entries|archive|friends|userinfo]
gouselle

юзеринфо | livejournal userinfo
все написанное за все годы | journal archive
мордокнига | gouselle FB
Мирослав Немиров персональный сайт | http://mnemirov.ru

(no subject) [Mar. 26th, 2019|12:08 pm]
gouselle
Посмотрела "Лето" Кирилла Серебренникова и очень сильно пожалела. Понятно что мюзикл условный жанр и ждать достоверности не стоит, но сверхидея все же должна соответствовать героям.
Майк, Цой, Свин - они были звезды, легенды и герои, а не унылые задроты, как показал Серебренников. В них была сила, энергия, быть героем рок-н-ролла в начале восьмидесятых в СССР было не просто и не простые это были люди.
Андрей Свин Панов в Лето показан как веселый придурашка. Блин. "Сосредоточенный, злой, невменяемый, умный" - вот какой он был, говоря словами Немирова. А не - - - и не - - -
Единственный кто оживляет кино - это образ БГ. Там да, от него идет сила, видна харизма. Остальное и остальные - довольно унылая мелодрама. Бабская такая охи-вздохи мелодрама.
К 55-летию Майка мы с Немировым напечатали статью на модном тогда ресурсе Опенспейс (http://os.colta.ru/music_modern/names/details/17264).
Не сомневаюсь что Серебренников ту статью читал и смотрел в ней Немирово-Плотниковский кавер на майковскую "Белую ночь" в клип которого мы в один ряд поставили Майка и близких по духу героев западного рок-н-рола.
Идея из клипа аРрока - совместить одновременно Майка и его муз.корни - была использована Серебренниковым в фильме Лето. Да только не в коня корм. Судя по песням западных исполнителей использованных в фильме - ничегошеньки-то автор не понял что откуда бралось, росло и почему.
С одной стороны вроде как хорошо что Серебренников вспоминает героев ЛенРока, с другой стороны лучше бы он этого не делал, не замазывал сальными пальцами светлые легендарные образы Майка, Цоя и Свина. Снял бы слюнявую мелодраму про условных питерских М и Ж на фоне рок-клуба и музыки ленинградского андерграунда - и было бы ему счастье.

обсуждение в фейсбуке - https://www.facebook.com/gouselle/posts/10214023550324919
LinkLeave a comment

(no subject) [Mar. 26th, 2019|12:01 am]
gouselle
59 лет могло бы быть Свину - первому панку в СССР.
На пятидесятилетие Свина написала большую статью о нем
В статье было три подарка поклонникам:
- эксклюзивные фото с концерта АУ в Тюмени в декабре 1987-го
- каверы "аРрока Через Океан" на свиновские песни
- тюменщики о Свине

https://www.apn.ru/column/article22516.htm?fbclid=IwAR1uYHFLEKAk59fYqJEBi5kyQphtP-jfcsRHVxu8K28wrOtU8MMLuPA4284

LinkLeave a comment

(no subject) [Mar. 25th, 2019|11:58 pm]
gouselle

Соцгум Тюменского государственного университета предложили назвать именем самого известного выпускника тюменского филфака, поэта-контркультурщика Мирослава Немирова.
Идею озвучили на заседании рабочей группы по обсуждению стратегии развития вуза. Как рассказал «Нашему городу» старший преподавать кафедры журналистики ТюмГУ Аркадий Кузнецов, она появилась в процессе обсуждения позиционирования института.

«Мирослав Немиров — самый известный выпускник института, как бы то ни было. Его творчеством интересуются итальянские и польские профессора. Мы консультируем их при написании научных работ о западносибирской контркультуре. Сибирский панк, Немиров, Дягилева — это то, что действительно есть самобытного у нас, и не надо от этого наследия отказываться».

LinkLeave a comment

(no subject) [Mar. 25th, 2019|11:57 pm]
gouselle

Ехала прошлым летом в бесплатном поезде на футбол из Москвы в Питер в одном купе с двумя молодыми и модными подружками с седьмыми айфонами, в кроссовках Balenciaga, очень ухоженными и сияюшими. Они ехали на футбол и на недельку потусоваться в Питере, обсуждали то да сё, куда пойдут, кого надо навестить... Та, которая повыше, выбрала верхнею полку. Потом уже, лёжа на втором этаже и глядя в окно, она сказала:
"Больше всего я люблю ездить в плацкарте на верхней боковой. Как-то возвращались с родителями с моря, билетов не было ни на самолет, ни в купе, они взяли плацкарт и очень волновались как мы там будем. А я залезла на верхнею боковую и не захотела с неё слезать. Там так прекрасно - лежишь и всем телом плывешь по небу, над полями-лесами, всё это чувствуешь и всё это плывёт сквозь тебя. Даже книжку не надо, только лежать и плыть. Потом сколько родителей не просила, они не покупали плацкарт, удивлялись мне и даже ругались. А когда стала сама ездить - то всегда беру верхнею боковую, люблю не могу."

То что нам кошмар, кому-то романтика и счастье. Вот как бывает.

LinkLeave a comment

(no subject) [Mar. 21st, 2019|05:55 pm]
gouselle
Главная задача музыки (и поэзии) и есть, по-моему твёрдому убеждению, - чисто-тупо являться концентрированной дозой счастья (восторга), которую берёшь - запускаешь - и получаешь и снаружи и изнутри себя. Не более. Но и - не менее.
- Мирослав Немиров, 2010 г.
Всемирный День Поэзии сегодня. Поздравляю всех пиитов!
LinkLeave a comment

(no subject) [Mar. 13th, 2019|07:48 am]
gouselle
Видела сегодня дрозда-рябинника. Он сидел на боярышнике и жадно ел прошлогодние плоды. На пару ветвей ниже на дрозда охотился большой грязно-бело-черный кот с толстой, как у медведя, шерстью. Кот распластался по стволу, прижал уши и только дрожащий хвост выдавал его сзади. Попыталась отвлечь кота от охоты, стала его звать-подзывать, кот посмотрел на меня, на мои пустые руки и надменно отвернулся. Дрозд сидел на слишком тонкой для кота ветке, кот не выглядел голодным, дул ветер, было холодно и я пошла домой, гадая когда же, наконец, наступит тепло, весна же, вон и дрозды уже прилетели.
LinkLeave a comment

(no subject) [Mar. 8th, 2019|01:54 pm]
gouselle
Всех, кто считает себя женщинами, поздравляю с International Women’s Day!

LinkLeave a comment

(no subject) [Mar. 5th, 2019|05:03 pm]
gouselle

В тихий вечер понедельника в дверь постучали и позвали быть понятой у ближайших моих соседей - молодой симпатичной паре. Пришлось выключить плиту, отставить готовку ужина и пойти с полицейскими. Их было трое. Довольно молодых, чуть за тридцать. Очень вежливые, доброжелательные, уважительные. Обращались друг к другу по имени-отчеству. Зачитали поставновление суда под камерой, показали что в руках ничего нет, надели бумажные перчатки и приступили. Очень аккуратно, методично стали проверять все шкафчики, все шкатулочки, все коробочки, все карманы всех одежд... Просмотрев, ставили осторожно на то же самое место. Я спросила - как так полуичилось что пришли с обыском, сказали что кто-то написал заявление. Хозяин квартиры, 27-летний, как выяснилось, тренер в ДЮСШ по плаванию, вёл себя спокойно, даже пробовал шутить. Девушка же его была бледа как полотно и в глазах полыхал страх. Девушка сидела неповижно и смотрела прямо перед собой невидящими глазами. Потом она резко встала и пошла в сторону двери. Мгновенно, одним прыжком, один из оперативников настиг ее, схватил за шиворот и заломал руку. Девушка закричала и стала говорить бледными губами что она в туалет. Оперативник тут же ее отпустил, извинился и сказал что он же не знает куда и зачем она так рванула, может у нее в сумочке пистолет. Что недавно вот так внезапно на них киргиз-маньяк пошел с ножом. Реальный маньяк оказался, шесть женшин убил в Кузьминском парке.
Довольно быстро нашли сначала марихуану в сувенирной кружке - в разноцветных тонких бумажках на манер конфеток. Затем, тоже довольно быстро, нашли маленькие электронные весы со следами использования и прозрачную поллитровую банку с 50-ти граммовым куском гашиша и 16-тью гашишными небольшими шариками. В другом месте нашли еще одни весы замызганные слоем гашиша. Нашли гриндер - круглая прозрачная фигнюшка с шипами на дне и крышке - измельчитель. Нашли нож с толстым налипшим гашишным слоем.
Когда нашли весы и банку, сразу куда-то позвонили, обяснили как проехать. Минут через двадцать прибыли еще двое. Они привезли двухлитровую бутылку чая липтон и оперативники жадно стали пить - оказалось они несколько часов сидели в засаде, их мучила жажда.
Один из прибывших стал рисовать - очень уверенной твердой рукой, сразу шариковой ручкой, без поморак - план помещения, и отметил и подписал на этом плане что и где было найдено. Другой из вновь прибывших стал писать показания понятых, отдельное для каждого. Один из первых трех писал протокол, другой опечатывал улики - упаковывал их в коробочки и прилеивал описание что там внутри с подписями понятых и хозяина квартиры. Третий наблюдал-сторожил хозяина и его девушку.
Работали спокойно, слаженно, вежливо. Немного подшучивали друг над другом. Хозяйскому коту, который сбросил со стола папку, добродушно сказали: "Мурзик - ты хамло!"
Объяснили нам, понятым, что ребята подозреваются в расспространении наркотиков, что весы и гриндер им нужны именно для этого. Мы просили пожалеть девушку, она совсем молоденькая, чуть только сполнилось двадцать лет. Тем более что молодой человек говорил что она ни при чем, это все его и она ничего не знала.

Смешанные чувства вызвало у меня это соббытие. Соседей жалко и злость на них берет. Менты же, которых принято ругать на всех углах, неожиданно вызвали чувство уважения, как вызывает всегда уважение профессионализм и хорошо сделанная работа.

LinkLeave a comment

Мирослав Немиров на японском [Mar. 4th, 2019|06:56 pm]
gouselle
[Tags|]



Слова: Мирослав Немиров (перевод на японский Mao Kondo), музыка: Mao Kondo. Запись была сделана в Токио (Япония)
Mao Kondo — https://www.facebook.com/maokondo
Miroslav Nemirov Tribute
https://www.facebook.com/groups/1952139148408300
https://vk.com/nemirovtribute

Мирослав Немиров — https://ru.wikipedia.org/wiki/Немиров,_Мирослав_Маратович
Энциклопедия Мирослава Немирова — http://www.mnemirov.ru
Купить книгу стихов М.Немирова — https://vk.com/izd_podsneg…

#немиров_трибьют #МирославНемиров

LinkLeave a comment

(no subject) [Mar. 4th, 2019|05:41 pm]
gouselle

Автору бессмертных "Митьков" Владимир Шинкарев (Vladimir Shinkarev) сегодня 65 лет. Мои поздравления!

Помню как весной 87-года привезла в Тюмень распечатку "Митьков" и понеслось - копировали, перекопировали, переперекопировали, читали друг у друга... Весь рок-клуб и универ стали говорить "дык", "оппаньки", "в полный рост", "оттяжник" и проч. и проч. и проч. из Шинкарева. Это было здорово. Мы нашли родственную вселенную.

Link1 comment|Leave a comment

(no subject) [Mar. 3rd, 2019|02:11 pm]
gouselle
Приехал брат из Нижневартовска, пошёл в магазин за едой, возвращается и удивляется:
- Ну, у вас тут и алкаши!
- Да, что?
- У нас тоже есть, у магазинов стоят деньги на выпивку сшибают. Я их всех знаю в своих окрестностях. Они у нас просят 10, 20, ну 30. А счас подхожу к вашему магазину, двое синих ко мне: "Мужик, дай 300 рублей". Ничё какие наглые.
- Ну что ты хочешь, - говорю, - это Москва, столица полумира. Деньги-то дал?
- Нет, у меня всё на карте было. - подумал и добавил - Не удивлюсь если у вас скоро алкаши на карту сшибать будут, тогда не отвертишься. Столица!
LinkLeave a comment

О дирижаблях. [Mar. 1st, 2019|12:11 pm]
gouselle
О дирижаблях. Во-первых люблю. Во-вторых, когда я училась в школе в Нижневартовске, а это было самое начало освоения самотлорского месторождения нефти, я ходила в кружок по краеведению в Доме пионеров. И к нам в кружок приходили инженеры нефтянники и нефтепроводчики и архитекторы и проч. Городок был маленький, новенький, всё у него было впереди и планы были самые невообразимые. Но об этом потом. Сейчас о дирижаблях.
Нефти было много, нефть пёрла своим ходом, фонтаном, её надо было доставлять на Большую землю к нефтеперрерабатывающим заводам и трансевропейским нефтепроводам.
Железки - нет. Дорог - нет. Вообще нет. Кругом на тысячи вёрст болота и непроходимая тайга.
Нефть перевозили по Оби и Иртышу наливными баржами производства Тюменского Судостроительного завода, который срочно превратил лесоплавные баржи в нефтяные танкеры. Но баржи - это только в навигацию, 6 месяцев в году.
Начали строить нефтепроводы. Тянули нитки в лютые морозы через замерзшие топи (летом по ним техника пройти не могла) - долго, дорого, невероятно тяжело.
И вот. Кроме судоходного пути, кроме нефтепроводов которые ещё только строили, рассказывали нам в краеведческом кружке о проекте транспортировки нефти - по воздуху. Дирижаблями. И не просто одиночными дирижаблями, а - караванами. Я так себе тогда и представляла - цепочка дирижаблей, а спереди их тянет самолёт-буксир или сбоку-сзади толкает самолёт-толкач. Как на Оби баржи и самоходки в навигацию. Очень мне эта картинка нравилась, дух захватывало. Но... ничего не вышло.
Однако идея не умерла!
В 2003 году Эмираты анонсировали транпортировку нефти по воздуху:
"Эмират Шарджа /ОАЭ/ подписал контракт с чешской компанией Эй-Ди-Зед на перевозку нефтепродуктов дирижаблями. Контракт стоимостью 1,2 млрд долларов рассчитан на пять лет и предусматривает переброску по воздуху 300,5 тыс тонн нефтепродуктов в страны Европы и Америки на самых современных дирижаблях "Шарджа Скай Кэт", развивающих скорость до 350 км в час. Проект начнет осуществляться с 2005 г. Штаб-квартира компании будет находиться в свободной экономической зоне эмирата Шарджа. Воздушное судно имеет три модификации различных размеров и грузоподъемности /от 50 до 200 тонн/. Дирижабль может находиться в воздухе без дозаправки 6 суток и приземляться в любом месте. " - https://dxb.ru/N010083
Не знаю что из этого вышло у арабских шейхов, не нашла сведений.
Но идея использовать дирижабли в труднодоступных местах по прежнему жива!
Теперь она часть трансъевразийского мегапроекта который должен завязать воедино дирижабли - Транссиб - БАМ - и Северный морской путь. Грузы с Севморпути дирижаблями будут доставлять на Трассиб и далее - и не надо никаких строить дорог в непроходимой тайге - https://www.kommersant.ru/doc/3896424
Крутота! Обожаю.
Использовать будут, например, дирижабли АТЛАНТ-100 грузоподъемностью 60 тонн и дальностью полёта до 2000 км.
Сейчас они на вооружении у российской армии, но могут работать и в мирных целях.

page_27.jpg
LinkLeave a comment

(no subject) [Feb. 28th, 2019|11:01 am]
gouselle
Поэтам, как известно, слава и почет. А вот что девушкам о которых поэты стихи слагают? Какая им выгода? и есть ли она.
Мой старший брат, насмотревшись и на Немирова и начитавшись его, стал тоже сочинять стихи. Любительские, но не лишенные оригинальности. Сначала он сочинял стихи по случая - семейные праздники, дни рождения друзей. Потом разошёлся и стал воспевать всё что ему понравилось. Будучи на отдыхе в городе Сибае понравилось ему как его постригли. Брат взял и написал стихотворение восхваляющее парикмахера (парикмахершу) и, не долго думаю. отправил стих в местную газету. Там стихотворение понравилось и его напечатали.
- А как, - спрашиваю, - отреагировала твой мастер? ей понравилось?
- Какое там. - сказал мой брат. - Она в ужасе неделю на работу не выходила, даже из дома нос не показывала.
- А что так?
- Да весь город в ту парикмахерскую валом повалил, все ее спрашивали, разглядывали, обсуждали. По улице нельзя было пройти - все пальцем показывали. Хотела даже из города уехать, но все как-то успокоилось.
Стихи мой брат с тех пор только на праздники близким сочиняет. Понимает как тяжела бывает слава. Поэт он что - вдохновился и написал. А девушке потом с этим жить.
LinkLeave a comment

(no subject) [Feb. 24th, 2019|11:36 am]
gouselle
В 8.15 утра воскресенья мне позвонили. "Вам одобрена заявка на кредит..." Отключилась. Позвонили опять "Вам одобрена заявка..." Отключилась. Позвонили опять "Вам одобрена заявка на кредит. Подождите соединения с оператором." "Ага" - думаю - "соединяйте, мусью, я вам сейчас покажу где раки зимуют". Не соединили, сбросили вызов. Заблокировала все три номера с которых звонили, проснулась, напилась чаю, накормила кота, занялась делами, а в голове вопрос - Что это было?
Это какая-то новая стратегия? решили брать клиентов тепленькими прямо с постели? Если это расчет на молодых активных которые с утра в выходной с похмелья готовы на всё, то почему звонок в воскресенье? почему не в субботу? Чего-то я не понимаю.
LinkLeave a comment

(no subject) [Feb. 24th, 2019|11:23 am]
gouselle

Мирослав Немиров, 7 июля 1998 года. Фото Юлия Стриганова. Это был наш первый год жизни в Королёве.



LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | 15 entries back ]
[ go | earlier/later ]